X

“Olio Fest”: tutto pronto per la “prima” a Ripatransone con Juri Chechi

 

RIPATRANSONE – Doppio appuntamento per “Piceno Senso Creativo”, iniziativa finanziata dal Gal Piceno nell’ambito del Piano di Sviluppo Locale (fondi Feasr europei) e che a partire dal mese di ottobre vedrà coinvolti i comuni di Ripatransone e Monterubbiano per l’appuntamento con “Olio Fest” (rispettivamente dal 18 al 19 ottobre a Ripatransone e dal 25 al 26 ottobre a Monterubbiano).

Eventi che seguono quelli che si sono già svolti nella prima parte dell’anno, a partite da “Anis, festival dell’anice verde di Castignano” dall’11 al 13 aprile, “Secondi a nessuno” ad Acquaviva Picena dal 27 al 29 giugno, e “Non chiamatelo Scorzone” sul tartufo nero dei Sibillini, a Force dal 6 al 10 agosto. Ultimo atto della rassegna si svolgerà poi a Montedinove per “Sibillini in Rosa”, dedicato alla mela rosa dei Sibillini.

Olio Fest” celebrerà una delle peculiarità del Piceno, ovvero la tipicità di un olio conosciuto e apprezzato già dal tempo dei Romani, tanto che, con oltre mille ettari di terreno destinato agli uliveti, la provincia di Ascoli copre da sola la metà dell’estensione agricola regionale dedicata alla raccolta di olive. Inoltre l’oliva Tenera Ascolana è stata da qualche anno insignita con la Denominazione di Origine Protetta.

Primo evento a Ripatransone, comune che si fregia tra l’altro del riconoscimento “Città dell’Olio” e dove molte aziende agricole stiano sviluppando coltivazioni di ulivi da agricoltura biologica, con notevole apprezzamento non solo sul mercato italiano ma anche in quello internazionale.

L’appuntamento ripano inizierà sabato 18 ottobre, alle ore 11, all’Aula Magna dell’Isc di Ripatransone con il progetto “Ragazzi… nutriamo lo sport”, dove interverranno l’assessore Roberto Pasquali, la Dirigente dell’Isc ripano Manuela Germani, Loriana Abbruzzetti dell’Associazione Pandolea, l’olimpionico ginnasta Juri Chechi, la professoressa Maria Cristina Mele dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma, Renata Alleva specialista in Scienze dell’Alimentazione all’Irccs Rizzoli di Bologna.

 

Domenica 19 ottobre alle ore 10 si svolgerà la tavola rotonda “Olio: non solo nutrizione”, con la presenza del sindaco Remo Bruni, Enrico Lupi presidente di “Città dell’olio”, Domenico Gentili del Gal Piceno, Massimo Sandroni presidente Cia della provincia di Ascoli, Paolo Mazzoni della Coldiretti e Renata Alleva.

Alle ore 12 visita guidata al Museo della Civiltà contadina e artigiana con degustazione dei vini della Cantina La Fontursia, in collaborazione con la rete dei Musei Piceni.

Stefano Greco di Tuber Communication precisa come “Piceno Senso Creativo ha inteso mettere in rete le eccellenze del territorio, partendo dall’anice verde di Castignano per poi toccare Acquaviva Picena e la tradizione dei secondi piatti nel Piceno, la produzione rinomata di tartufo a Force e quindi questo doppio appuntamento con l’olio. Concluderemo infine, a novembre, con ‘Sibillini in rosa’ e metteremo la mela rosa dei Sibillini, a Montedinove, come ciliegina sulla torta”.  Antonella Nonnis di Fabbrica Cultura ha aggiunto che “Olio Fest” otterrà il partenariato di Legambiente Marche in quanto riconosciuto come progetto a rilevanza ambientale nazionale.

Domenico Gentili, presidente del Gal Piceno, ente che ha contribuito concretamente alla realizzazione di Piceno Senso Creativo, ha sottolineato come “siamo in conclusione della programmazione del periodo 2007-13, nel quale abbiamo tentato soprattutto di rafforzare la promozione delle nostre eccellenze. Con questo progetto iniziamo anche una fase nella quale abbiamo bisogno che i nostri prodotti vengano commercializzati, quindi conosciuti anche dai mercati e venduti. La Regione Marche e quindi il programma europeo Leader hanno confermato la linea di finanziamento per cui tenteremo sempre di più di aiutare le aziende agricole ad essere competitive”.

“Ripatransone è il primo comune marchigiano per superficie dedicata alla viticoltura e il terzo per quanto riguarda le piantagioni di olive – spiega l’assessore ai prodotti tipici ripano, Roberto Pasquali – Per questo motivo patrociniamo come amministrazione comunale questa iniziativa, anche ricordando come Ripatransone si fregi dei riconoscimenti di Città dell’Uva e Città dell’Olio”. Sulla stessa lunghezza d’onda il consigliere comunale con delega al Turismo, Diana De Angelis, la quale ha ribadito come l’agricoltura di qualità e anche biologica sia un elemento fondamentale per l’attrattiva dei centri piceni.

Partner importante di “Olio Fest” sarà l’associazione Pandolea, che raccoglie tutte le donne imprenditrici o comunque lavoratrici nel settore dell’olio. La presidente nazionale Loriana Abbruzzetti spiega come “l’associazione si caratterizza per una diffusione della conoscenza degli usi dell’olio anche oltre quello alimentare: quindi a Ripatransone incontreremo gli studenti e mostreremo i valori nutrizionali dell’olio in relazione all’attività sportiva, mentre a Monterubbiano si terranno degli incontri relativi alle relazioni tra olio e cosmesi”.

Relazioni che toccheranno anche gli aspetti dell’arte e della ricchezza architettonica, in un trait d’union che dall’associazione Pandolea coinvolgerà la scuola di Specializzazione in beni storici e artistici dell’Università di Macerata, rappresentata dal dottor Cristiano Berilli.

“Piceno Senso Creativo” sta contribuendo ad esaltare quanto di già esistente nel panorama piceno, creando interazioni tra agricoltura, turismo, cultura e attività produttive, anche attraverso sistemi innovativi della comunicazione, a partire dal portare www.youpiceno.it e fruendo degli strumenti di comunicazione dei social network.

“Piceno Senso Creativo” è un progetto cofinanziato nell’ambito del Piano di Sviluppo Locale Piceno (Programma di Sviluppo Rurale 2007/2013 – Unione Europea / Regione Marche – Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale “L’Europa investe nelle zone rurali”) e realizzato da Piceni Art For Job.

Categories: Ripatransone
Redazione: