X

Acquaviva, “Calici in Fortezza”: un brindisi al territorio tra gusto, cultura e tradizione

ACQUAVIVA PICENA – Nella splendida cornice di Palazzo Chiappini si è tenuta la presentazione ufficiale della seconda edizione di “Calici in Fortezza”, l’atteso evento enogastronomico e culturale che celebra il territorio in tutte le sue sfumature che si terrà il 5 e 6 luglio.

Anche quest’anno il Comune di Acquaviva Picena accoglie e sostiene con entusiasmo l’iniziativa, rinnovando il proprio impegno nella valorizzazione delle eccellenze locali. Un sentito ringraziamento va a:

  • l’Assessore Regionale Andrea Maria Antonini

  • il Presidente del BIM Tronto Luigi Contisciani

  • il Presidente della BCC Sandro Donati

L’edizione 2025 nasce con un obiettivo ambizioso: rafforzare il concetto di “territorio”, inteso come connubio armonico di luogo, tradizioni, prodotti, arte e cultura. Un racconto corale che prende vita nella suggestiva atmosfera di uno dei borghi più belli d’Italia.

Protagoniste assolute saranno, come sempre, le cantine del territorio, pronte a far conoscere e degustare i loro vini, accompagnando il pubblico in un viaggio tra aromi, storie e passione. I punti di degustazione saranno dislocati lungo tutto il centro storico, da Piazza San Nicolò al piazzale della BCC, passando per Piazza del Forte fino ad arrivare all’imponente Fortezza medievale.

A rendere l’esperienza ancora più autentica saranno le eccellenze artigianali locali, che arricchiranno il percorso sensoriale con i loro sapori inconfondibili:

  • Olio extravergine di oliva Tenera Ascolana

  • Anice verde di Castignano

  • Tartufo nero di Roccafluvione

Non mancheranno aziende di spicco, come il prestigioso Caseificio Sabelli, a conferma della crescente rilevanza dell’evento anche a livello nazionale.

Il concetto di “territorio” sarà inoltre declinato in chiave culturale, con una serie di iniziative pensate per raccontare l’identità locale attraverso diverse forme artistiche:

  • Mostra d’arte “Il Ciliegio” di Angelo Cerasa

  • Proiezione del docufilm “La Terra e la Memoria” di Angelo Cerasa e Gianluca Paliotti

  • Presentazione del libro “Il mio taccuino Marche – Dalla vigna alla tavola” di Emanuele Luciani

  • Convegni e dibattiti con esportatori di vini e prodotti locali, per raccontare il successo del territorio anche a livello internazionale

Calici in Fortezza” non è solo un evento: è un viaggio esperienziale attraverso i sapori, i saperi e le storie che rendono unica la nostra terra.

Il Sindaco Sante Infriccioli e l’Assessore Marianna Spaccasassi invitano tutti a partecipare numerosi per brindare insieme nel cuore di Acquaviva Picena.

Redazione: