- L'Ancora Online - https://www.ancoraonline.it -

Cupra Marittima, tutto pronto per “Concolando” 2025

CUPRA MARITTIMA – Tutto pronto per “CONCOLANDO” 2025: tre giorni di gusto, cultura e sostenibilità dedicati alla Concola Cuprense DE.CO.

Dal 27 al 29 giugno 2025 Cupra Marittima ospiterà l’edizione 2025 di CONCOLANDO – Festa della Concola Cuprense DE.CO.”, l’evento enogastronomico che celebra uno dei prodotti simbolo della tradizione marinara locale: la concola cuprense, riconosciuta con il marchio DE.CO.

Una tre giorni ricca di appuntamenti, tra showcooking, talk show, degustazioni e laboratori, con ospiti di rilievo come Fabio Gallo, conduttore RAI di Linea Blu, e lo chef stellato Enrico Mazzaroni del ristorante “Il Tiglio” di Montemonaco.

L’iniziativa, promossa dal Comune di Cupra Marittima in collaborazione con numerosi enti e associazioni, punta a valorizzare la pesca sostenibile e la cultura gastronomica del territorio, con un’attenzione particolare alla sensibilizzazione su qualità, sicurezza e sostenibilità dei prodotti ittici.

PROGRAMMA DETTAGLIATO

Venerdì 27 giugno 2025
Presso Spazio Idee Poliedriche (Via Adriatica Nord 27), si terranno due laboratori di cucina gratuiti dedicati alla concola cuprense DE.CO., curati dallo chef Massimo Polidori.

Sabato 28 giugno 2025
La festa si sposta al Parco San Benedetto Martire (Lungomare nord), dove dalle ore 20:00 sarà possibile degustare i tradizionali spaghetti con le concole cuprensi in rosso, accompagnati da un calice di vino della Cantina Oasi di Cupra.
Il ricavato sarà devoluto all’associazione Officina dei Sensi.
Alle ore 21:00, concerto live della band One Band con musica anni ‘70, ‘80 e ‘90.

Domenica 29 giugno 2025
Location d’eccezione per l’ultima giornata: la storica Villa Cellini.
Alle ore 17:30 si terrà un talk show e showcooking con protagonisti:

Durante l’evento saranno distribuiti gadget e cartoline con ricette a base di concola cuprense.

Aspettando “Concolando”: le degustazioni nei ristoranti

In preparazione all’evento, ogni venerdì dal 16 maggio al 18 luglio 2025, sarà possibile assaporare piatti speciali a base di concola cuprense DE.CO. in alcuni dei migliori ristoranti e chalet di Cupra Marittima:

Collaborazioni e finanziamenti

Tutte le attività sono organizzate con la collaborazione di:
CEA “Ambiente e Mare” – Regione Marche, Partners in Service srl, Accademia della Cultura e del Turismo Sostenibile, CO.VO.PI, CO.GE.PA, Pro Loco, Museo Malacologico, Archeoclub, AmoCupra, CuprAmare, Cantina Macondo, Cantina Cerbero, Cantina Oasi degli Angeli.

Info e contatti
Partners in Service srl
CEA “Ambiente e Mare” – R. Marche e R. Abruzzo
Sede legale: Via Turati 2, San Benedetto del Tronto (AP)
Cell: 351.8737873
www.pissrl.it