conferenza BIT 004 (1)

SAN BENEDETTO DEL TRONTO – Il progetto, che avrà cadenza settimanale, prenderà il via il 22 giugno e si svilupperà per undici settimane. All’interno dell’offerta turistica per bambini e genitori sono stati individuati tre momenti ben distinti.

1) I BAMBINI E IL MARE – Notte al Polo Museale del Mare

Ogni martedì ore 21:15 si terrà una visita guidata alla scoperta delle bellezze marinare nella suggestiva cornice racchiusa tra il porto di San Benedetto ed il mercato ittico. I più piccoli, accompagnati dai grandi, avranno la possibilità di visitare il polo “Museo del Mare” e al museo ittico dove i visitatori immergersi idealmente nelle profondità del mare adriatico grazie alla sala stereoscopica 3D “IMMERSEA”. Riusciranno così a sentirsi circondati dall’acqua, in un silenzio irreale, in uno spazio pieno di vita e colori, come sospesi, con la sensazione di volare mentre si cerca di esplorare un mondo sommerso, ancora in parte sconosciuto. E, magari, osservare più da vicino la fauna marina, scoprirne i segreti e le curiosità. Il tour si concluderà con un laboratorio creativo.

2) SLOW FOOD FOR KIDS

Grazie alla collaborazione con lo Slow Food di San Benedetto del Tronto-Valdaso, ogni mercoledì verrà realizzato un Laboratorio del Gusto® finalizzato a promuovere un approccio consapevole al cibo e a privilegiare l’analisi sensoriale del cibo buono, pulito e giusto. Con la formula del Laboratorio del Gusto®, si intende aiutare adulti e bambini nel dare consapevolezza e senso critico per scelte alimentari quotidiane che uniscano piacere e responsabilità, accompagnandoli in un percorso di conoscenza dei cibi, della loro origine, delle tecniche di lavorazione, dei produttori. La priorità è l’educazione dei bambini, perché sono coloro che rischiano – più di chiunque altro – di perdere il contatto con la terra, con il mare e con le tradizioni alimentari locali e perché possono giocare un ruolo cruciale nel convincere le proprie famiglie a scegliere cibo locale. Buono, in quanto l’obiettivo primario è quello di rendere gradevole al palato dei più piccoli il pesce dell’Adriatico attraverso sapienti consigli sulla sua cottura e sulle sue proprietà. La bontà organolettica, che sensi educati e allenati sanno riconoscere, è il risultato della competenza di chi produce, della scelta delle materie prime, e di metodi produttivi che non ne alterino la naturalità.

Pulito, perché è importante trasmettere alle nuove generazioni un sentimento di rispetto per l’ambiente

Giusto, perché la giustizia sociale va perseguita attraverso condizioni di lavoro rispettose dell’uomo e dei suoi diritti e che generino un’adeguata gratificazione.

3) LEGNOGIOCANDO IN MARE

A San Benedetto del Tronto il progetto Giocalaluna Estate rappresenta ormai una realtà più che consolidata ed un successo decretato dalla particolare attività del Ludobus Legnogiocando (www.ludobus.org ; www.legnogiocando.it ); dall’estate 2008 all’estate 2014 infatti il Ludobus Legnogiocando è stato seguito da migliaia di persone in tutte le serate estive in cui ha animato il Giardino dei bambini, la rotonda S. d’Acquisto e Viale S. Moretti. Nel corso di questi anni i turisti sono addirittura arrivati a considerare il Ludobus Legnogiocando una peculiarità di S.Benedetto del Tronto. Legnogiocando è una collezione di giochi in legno, ideati e realizzati artigianalmente, in grado di coinvolgere chiunque: bambini, genitori, ragazzi, nonni in qualsiasi posto e in qualsiasi momento. I giochi della collezione Legnogiocando si ispirano alla tradizione ludica italiana ed europea e sono costruiti con legno e materiali poveri.
LEGNOGIOCANDO IN MARE è un modo per arricchire tale offerta. In occasione dell’EXPO 2015 che avrà al centro le tematiche della sana nutrizione e del rispetto dell’ambiente, saranno inserite all’interno della nostra collezione Legnogiocando alcuni giochi a tema legati al mare e al pesce dell’Adriatico.

Relatori BIT 2015:

MARGHERITA SORGE Assessore Cultura Turismo e Politiche Sociali del Comune di San Benedetto del Tronto

ITALO FARNETANI ITALO FARNETANI Pediatra e giornalista, libri tradotti in inglese e spagnolo di cui il più diffuso è “Da zero a tre anni” (Mondadori) collabora con “Corriere della Sera”, “Insieme” e “OK Salute” per cui cura ogni anno il sondaggio tra i pediatri italiani per l’assegnazione delle “Bandiere verdi: le spiagge per famiglie con bambini”

ALESSIA CONSORTI Presidente di Slow Food di San Benedetto del Tronto/Valdaso

MANUEL PUCCI Ideatore e produttore di Giocalaluna®

Entra a far parte della Community de L'Ancora (clicca qui) attraverso la quale potrai ricevere le notizie più importanti ed essere aggiornati, in tempo reale, sui prossimi appuntamenti che ti aspettano in Diocesi.

0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *