Il Grottammare supera il Pagliare e passa il turno in Coppa Italia

CASTEL DI LAMA – Una partita che resterà negli cronache storiche del calcio dilettantistico per un bel po’, quella tra il Pagliare Calcio e il Grottammare. L’occasione è il girone d’andata della prima fase di Coppa Italia Marche, che finì col risultato di 1-0 per gli uomini di Vagnoni nel primo turno.

L’esito vede i rivieraschi conquistare una vittoria con un gol di scarto che li certifica come procedenti verso la fase successiva, al termine di un match dove le trepidazioni si sono susseguite costantemente, per poi culminare negli ultimi 15 minuti di gioco.
Le due squadre sono rimaste ben equilibrate per gran parte dei 94 minuti disputati, una compensazione che è stata logorata a favore prima di una poi dell’altra compagine da un arbitraggio impacciato, malinteso e approssimativo.
Il Pagliare Calcio si dimostra fazione ostinata e inflessibile, tenace fino all’ultimo senza nemmeno farsi scalfire dopo aver subito il 3-0 a seguito di un discusso rigore. Qualche incertezza a centrocampo e nei fraseggi, errori veniali che però a volte hanno comportato la possibilità di pericolose ripartenze per i bianco-celesti. La squadra di Vagnoni termina la partita in dieci, andando più volte vicina al pareggio.

Il Grottammare piazza tre reti nel giro di 25 minuti, grazie al bomber Ludovisi, all’esordiente Schicchi e a Rosa. Segnali ottimi da Gaibo, ineccepibile e instancabile, annoverato anche dagli spalti colmi di tifosi bianco-rossi. Una sfida indimenticabile anche per il portiere Di Nardo, che si riscopre uomo dei miracoli salvando in più volte la sua squadra da situazioni che davano il gol per scontato.

Di seguito il tabellino:

Pagliare Calcio – Grottammare: 2-3

Pagliare Calcio: Peroni, Cafini, Merlonghi, Ciotti (52’ Gibillieri), Pulcini, Alijevic, Sciamanna, Chiappini, Pezzoli, Crocetti, Langiotti. A disp. Camaioni, Gregori, Fazzini, Tedeschi, Tamburrini, Capriotti

Allenatore: Roberto Vagnoni

Grottammare: Di Nardo, Silvestri, Monaco, Palanca, Capriotti, Schicchi, Adamoli, Gaibo, Ludovisi, Cameli (64’ Calvaresi M.), Rosa. A disp. Damiani, La Grassa, Baldassarri, Frattali, Pagliarini, Calvaresi D.

Allenatore: Giuseppe De Amicis

Arbitro: Martiniello di Macerata

Reti: 23’ Ludovisi, 35’ Schicchi, 49’ Rosa (R), 55’ Cafini, 85’ Crocetti

Ammoniti: 31’ Ludovisi, 38’ Silvestri, 43’ Merlonghi, 49’ Langiotti, 84’ Schicchi, 90’ Capriotti

Espulsi: 60’ Cafini

Recupero: 1’+ 3’

Spettatori: 150

25’’ Ludovisi dopo appena 25 secondi riceve un cross in area, stop e conclusione di collo destro respinta di mano da Peroni
8’ Gaibo lancia lungo per Ludovisi, che di prima ci prova con un collo destro a giro che non impensierisce Peroni
10’ Cross basso di Pezzoli dalla destra, Alijevic da altezza dischetto calcia alle stelle
21’ Tiro innocuo di Crocetti dai 20 metri, Di Nardo blocca facile
22’ Ludovisi porta in vantaggio il Grottammare. Gaibo recupera magistralmente palla a centrocampo e suggerisce per Adamoli sulla fascia destra, il quale propone per Rosa che dai 30 metri esplode un tiro centrale respinto da Peroni. Sulla ribattuta ancora Gaibo crossa al centro per la testa di Ludovisi che centra l’angolino basso sul secondo palo, dove Peroni non può arrivare
32’ Su punizione a due a pochi metri dall’area piccola, bolide di Chiappini e miracolo di Di Nardo che respinge in corner un gol praticamente fatto. Sul corner successivo Crocetti ci prova dal limite, respinge di testa Capriotti
35’ Raddoppio per i bianco-celesti. Angolo battuto da Adamoli, Schicci al volo di collo sinistro indovina il primo palo basso con Peroni impotente
49’ Fallo in area di Langiotti su Ludovisi, l’arbitro concede il rigore. Dal dischetto Rosa non fallisce spiazzando il portiere
55’ Accorcia le distanze il Pagliare con Cafini. Fraseggio al limite tra Langiotti e Cafini, Langiotti di tacco propone in area per Cafini il cui tiro a giro viene smanacciato da Di Nardo ma termina all’angolino basso del secondo palo
60’ Fallo da ultimo uomo di Cafini, che viene espulso dal direttore di gara
68’ Pezzoli entra in area e da posizione defilata esplode un sinistro indirizzato verso il sette, respinto in angolo da un miracolo in tuffo di Di Nardo
74’ Monaco lanciato in contropiede tenta un sinistro che termina di poco a lato
77’ Crocetti ci prova da una posizione impossibile e a momenti realizza un supergol, la sfera termina di poco alta con Di Nardo fuori dai pali che rimane immobile
83’ Adamoli lanciato in contropiede tenta un pallonetto su Peroni in uscita, la sfera termina di poco a lato
85’ Crocetti realizza direttamente su punizione, il pallone supera la barriera e termina sul primo palo basso. Di Nardo in tuffo non ci arriva
87’ Pagliare vicino al pareggio, palla in area respinta di pugno da Di Nardo, Alijevic recupera la sfera e a porta spalancata spara alle stelle. Su azione successiva palla a Pezzoli che da posizione defilata calcia di collo destro, Di Nardo respinge in corner in tuffo
92’ Ancora Pagliare vicino al gol e miracolo di Di Nardo. Pulcini lanciato in contropiede e a tu per tu contro il nr. uno bianco-celeste, esplode un tiro ribattuto miracolosamente dal giovane portiere che evita un gol praticamente dato per scontato